А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТОПЛЕНИЕ топления, мн. нет, ср. Действие по глаг. топить 1 во 2 и 3знач. Топление воска.

ТЫЛОВИК тыловика, м. Тот, кто служит, работает в тылу (см. тыл в 3знач.).

ТАМ. 1. нареч. В том месте, в тех местах, не здесь. где трудно дышится,где горе слышится, будь первый там! Некрасов. Там чудеса: там лешийбродит, русалка на ветвях сидит. Пушкин. где чудеса, там мало складу.Грибоедов. 2. нареч. Потом, затем, впоследствии (разг.). Сперва, румянцанет, там - живости в глазах. Крылов. Два раза заглянул, а там уж к ним иносу не покажешь. Пушкин. Продрогнешь, натерпишься страху, а там - и опятьничего. Некрасов. Там видно будет. Там посмотрим, Что делать. 3.частица. употр. в предложениях или словосочетаниях с разделительнымисоюзами, а также после местоимений и местоименных наречий, преимущ.неопределенных, для придания оттенка сомнения или пренебрежения (разг.фам.). Там мистификация или не мистификация, как хотите рассуждайте, а мойсовет - погодить! Салтыков-Щедрин. Помимо заката, ей, быть может,добавочно рисуются какие-нибудь там цветки, мотыльки, жучки, какое-нибудьтам поле, даль. Зощенко. Всякие там глупости говорит. Ну, какие там ещедела! Какие-то там неизвестные люди. Когда-то там еще соберутся написать!Куда-то там отправили. Что бы там ни было, а я не пойду. какое там(разг. фам.) - употр. как возражение в знач. и ничего подобного, ничего неполучилось, совсем не так, как предполагалось, как раз наоборот. Толькособрался выходить - какое там! опять дождь пошел. Там же - в том же самомместе, где прежде. Он живет там же. Там и тут или (разг.) там и сям -везде, повсюду. чего там! (разг. фам.) - употр. при разрешении, допущениичего-н. в знач. не стесняйся, не обращай внимания, действуй. Бери, чеготам!

ТУПИЦА тупицы. 1. м. и ж. Тупой, неспособный, непонятливый, плохосоображающий человек (разг. пренебр.). В школе он считался тупицей. 2.ж. Род тяжелого топора для рубки мяса (спец.).

ТРУП трупа, м. Мертвое тело человека или животного. Поле битвы усеянотрупами. как труп (как мертвый), в пустыне я лежал. Пушкин. Переступить(переступать) или перешагнуть (шагать) через труп чей (книжн. ритор.) -перен. убить (убивать) кого-н или воспользоваться (пользоваться) чьей-н.смертью для достижения какой-н. своей цели.

ТУПЕТЬ тупею, тупеешь, несов. 1. Становиться тупым (см. тупой в 1знач.), то же, что тупиться в 1 знач. Бритва тупеет. 2. перен.Становиться тупым (см. тупой во 2, 3, 4 и 5 знач.). Сердечный друг, уж ястара, стара: тупеет разум, Таня. Пушкин. Боль тупеет. Взгляд тупеет.

ТОПОЛОГИЯ топологии, мн. нет, ж. (от греч. topos - место и logos -учение) (мат.). Часть геометрии, исследующая качественные свойства фигур(т.е. не зависящие от таких понятий, как длина, величина углов,прямолинейность и т.п.).

ТРЯСТИСЬ трясусь, трясёшься, прош. трясся (трястись и трёстись),тряслась; трясшийся (тряс и (разг.) трёс), несов. 1. Часто двигаться изстороны в сторону, колебаться. Деревья трясутся от ветра. Голова трясетсяот старости. Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Пушкин. Трястисьот смеха. 2. Ехать (обычно на чем-н. тряском; разг.). Три дня трясся наперекладных. 3. дрожать, испытывать дрожь, трепетать. Трястись отхолода. Трястись от страха. 4. перед кем-чем. То же, что дрожать в 3знач. (простореч.). 5. над кем-чем. Дорожа кем-чем-н., бояться утратить,потерять кого-что-н., дрожать над кем-чем-н. (разг). Трястись надребенком. Трястись над деньгами. Я ведь теперь экономлю и над каждымгрошом трясусь. Лесков.

ТУШЕННЫЙ, тушенная, тушенное; тушен, тушена, тушено. Прич. страд. прош.вр. от тушить 1.

ТРАПЕЗНЫЙ трапезная, трапезное. 1. Прил. к трапеза. 2. в знач. сущ.трапезная, трапезной, ж. То же, что трапеза в 3 знач. (церк.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz