ОХУЛКА охулки, ж. Хула, осуждение; только в выражении: охулки на рукуне класть или не положить (разг. фам.) - не упускать своей выгоды,интереса, не зевать, не ошибаться в чем-н. Мы тоже с матушкой-то на своюруку охулки не положим. А. Острвскй. И охулки не положишь на руку свою.Некрасов.
ОГРАДИТЬ огражу, оградишь, сов. (к ограждать), кого-что (книжн.). 1.Обнести оградой, огородить или отгородить (устар.). Господский домуединенный, горой от ветров огражденный, стоял над речкою. Пушкин. 2.перен. Оберечь, предохранить, отделить от чего-н. О. себя от лишнихволнений. Свою особу оградя, они бездействуют. Некрасов.
ОБОГНАТЬ, обгоню, обгонишь, прош. обогнал, обогнала, обогнало, сов. (кобгонять), кого-что. 1. Состязаясь в беге или двигаясь быстрее,опередить. Автомобиль обогнал извозчика. 2. перен. Добиться, достичьбольших по сравнению с кем-чем-н. успехов в чем-н., оказаться впередикого-чего-н. в каком-н. отношении (разг.). Обогнать всех сверстников вученье. Мы обогнали капиталистические страны в темпах строительства.
ОТУЧИТЬСЯ отучусь, отучишься, сов. 1. (несов. отучаться) от чего илис инф. Бросить, утратить привычку, уменье (делать что-н.). Отучитьсякурить. Отучиться от дурной привычки. 2. (несов. отучиваться). кончитьученье, кончить учить уроки (об ученике); см. (от) 1 в 1 знач.(простореч.).
ОБИЛОВАТЬ обилую, обилуешь, чем (книжн. устар.). То же, чтоизобиловать. Леса обилуют птицей и зверем.
ОПЫТНИЧЕСКИЙ опытническая, опытническое (нов.). Прил. к опытник и копытничество. Опытническая научно-исследовательская работа.
ОПАЛИТЬСЯ опалюсь, опалишься, сов. (к опалиться и к опаляться). 1.Обжечь себе кожу или одежду. Опалиться на солнце. Опалиться на пожаре.2. на кого. Разгневаться (истор., см. опала в 1 знач.; обл.). С чего ты наменя-то опалился?
ОТДАРЕННЫЙ отдаренная, отдаренное; отдарен, отдарена, отдарено, иОТДАРЁННЫЙ, отдарённая, отдарённое; отдарён, отдарена, отдарено (разг.).Прич. страд. прош. вр. от отдарить.
ОБЕЗВРЕДИТЬ обезврежу, обезвредишь, сов. (к обезвреживать), кого-что.Лишить способности причинять вред, сделать безвредным. ...Крестьянство наместах видит и знает, чувствует и осязает, как после 5 июля обнаглелипомещики в деревнях и как необходимо обуздать и обезвредить их. Ленин(после июльских дней 1917 г.).
ОКУЛИСТ окулиста, м. (от латин. oculus - глаз) (мед.). Врач, специалистпо глазным болезням.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20